Región
Pacífica
Esta región de Colombia hace parte del Chocó bio geográfico, donde se
desarrolló la cultura Tumaco-La Tolita.
Se encuentra ubicada al occidente de dicho país y está dividida en dos grandes
zonas marcadas por el cabo Corrientes. Limita al norte con Panamá,
al sur con Ecuador,
al oriente por la Cordillera Occidental de los andes colombianos y al occidente por el Océano Pacífico del
cual deriva su nombre. Las principales ciudades son Tumaco,
Buenaventura y Quibdó.
v Descripción
Es una región con una inmensa
riqueza ecológica, hidrográfica, minera y forestal en la cual se encuentran
parques nacionales naturales. Es además considerada una de las regiones de
mayor biodiversidad y pluviosidad del planeta con precipitaciones del orden de
los 4 000 mm/anuales
según el Ministerio de Minas y Energía de Colombia. Es también la tierra principal de la
cultura afro colombiana y de
numerosas tribus indoamericanas que fueron denominados "chocoes"
por los españoles al momento de la Conquista, aunque el
término incluye familias lingüísticas de diferente origen. El litoral pone a Colombia de frente al Océano más grande del
mundo y con ello un campo de encuentro internacional vital para su desarrollo.
v Desarrollo
económico
La economía de la región pacífica se
basa en la pesca industrial de altura, la maricultura (cultivo de organismos
marinos para productos alimenticios), la extracción forestal para los mercados
nacionales e internacionales, la minería industrial de oro y platino, la
ganadería y la agricultura(principalmente la industrialización de cultivos de
banano y plátano).
v Cultura
La cultura del Pacífico tiene gran
variedad de norte a sur, al norte en el Chocó y al sur con la llanura del Pacifico.
·
Música
Los estudios folclóricos realizados en
el Litoral Pacífico nos dejan apreciar las supervivencias negras, españolas e
indígenas, en las danzas, cantos y ritmos. Entre las supervivencias africanas
señalamos los siguientes ritmos:
§
Currulao
§
Tamborito.
§
Abozao.
§
Patacoré.
§
El bereju.
§
Juga.
§
El aguabajo.
§
La jota.
§
Bunde.
Otros ritmos y
cantos populares son: aguacorta, andarele, caderona, polca, mazurca, calipso chocoano, chigualo, caracumbé,
agualarga, aguamaleña, andarete, tiguaranda, pangota, pilero, castruera,
paloma, margarita, jagua, caramba, gallinazo, guapi, guabaleña y la contradanza chocoana.
·
Mitos y leyendas
Entre las leyendas
más sobresalientes se encuentran La Tunda,
descrita como una mujer monstruo con similaridades con un vampiro que atrae a
las personas hacia los bosques y los retiene cautivos allí; La Patasola,
que se presenta como una mujer extremadamente hermosa y seductora, a menudo en
búsqueda de una pareja; y El Riviel entre muchos otros.
·
Artesanías
Sobresale en la región
la Marimba de Chonta, el
cual es el instrumento más reconocido de la región y el instrumento insigne,
los sombreros de palma y los objetos hechos con la palmera cocotera.
·
Celebraciones
Entre las celebraciones populares más
importantes están:
§
Las Fiestas de San
Pacho, en el Chocó,
a partir del 20 de septiembre.6
§
El Festival del
Currulao, en Tumaco.
§
El Carnaval del Fuego,
en Tumaco.
§
La Procesión de la
Virgen de Atocha, en Barbacoas.
§
El Festival folclórico
del Litoral Pacífico en Buenaventura.
v Gastronomía
Los platos tradicionales de la región
del Pacífico son:
Arepas y torta de ñame blanco chocoano,
buñuelos, Sopas de pescado, Arroz atollado de carne ahumada, bacalao de pescado
seco-liso, bocachico con escamas, Aguacates rellenos, cebiche de camarones o
langostinos, empanadas de pescado, cazuela de mariscos, pescado con lulo
chocoano, pescado encurtido, pargo frito en salsa de mostaza, Aborrajados de
pescado, ensalada de calamar, camarón o langostinos, empanadas de jaiba o camarón,
Crema de cabezas de langostinos, sopa de lentejas con pescado ahumado, Pusandao
(sopa) de bagre, pargo o corvina, cazuela de mariscos, Arroz con calamares en
su tinta, calamares rellenos, Chaupiza (pescado muy pequeño), Frijol tapajeño,
huevos de piando, Caldo de gazapo, quebrao (sancocho de carne serrana salada en
cecina), sopa de almejas, sopa de cangrejo, Arroz atollado con jaibas o con
almejas, tortuga en carapacho (en jaiba), Plumuda con Plátano, Patacones y el
tradicional Tapao de Pescado, el plato insigne de la region.
v Bibliografía
↑ Memoria Explicativa, mapa geológico de
Colombia, 1988, Ministerio de Minas y Energía, Ingeominas, Autodiagnóstico
Minero del Cauca Indígena CRIC, Cauca, octubre de 2005
↑ Ministerio
de Minas y Energía, Ingeominas: Autodiagnóstico Minero del Cauca Indígena CRIC:
"La abundancia y refinamiento del trabajo de las piezas de orfebrería
precolombina conocidas, procedentes del antiguo Cauca grande y en particular de
la región de interés para la investigación del autodiagnóstico, evidencia y da
cuenta de la existencia desde el pasado remoto de niveles intensos de
explotación aurífera y de un conocimiento avanzado de la metalurgia del oro en
las comunidades indígenas del Litoral Pacífico"
↑ Autodiagnóstico
Minero del Cauca Indígena CRIC
No hay comentarios:
Publicar un comentario