Región Orinoquía
Es una región geográfica de Colombia, determinada por la cuenca del río Orinoco y conocida como Llanos Orientales.
Es una región de intensa actividad ganadera donde se escenificaron importantes
luchas durante la época de la Independencia colombiana y venezolana. Culturalmente está habitada por el llanero,
individuo común también a los Llanos venezolanos.
Hay una diferencia entre ambos términos: la
Orinoquía hace referencia a la Cuenca hidrográfica del río Orinoco, la
cual se extiende desde los Andes a las selvas amazónicas (el mismo río Orinoco nace en la selva amazónica venezolana), mientras que Los Llanos se caracterizan por una vegetación de estepas
inundables y bosques de galería.
v Descripción
Es una región de
gran actividad ganadera y haciendas y desempeñó un papel preponderante en las
luchas de la Independencia colombiana y venezolana. Abarca dos zonas: la
Orinoquía hace referencia a la Cuenca hidrográfica del río Orinoco, que se
extiende desde los Andes a las selvas amazónicas (el mismo río Orinoco nace en
la selva amazónica venezolana), mientras Los Llanos se caracterizan por una
vegetación de estepas con gran variedad de ganado, terrenos inundables y
bosques de galería.
Su relieve es
plano, de clima cálido, semi-húmedo a seco y vegetación de sabana compuesta de
pastos, matorrales y bosques de Galería, vegetación que crece a lado y lado de
los ríos, Los suelos son poco fértiles y aptos para la ganadería extensiva. La
población es relativamente escasa y se encuentra dispersa por la llanura.
La economía en Los Llanos se basa principalmente en la ganadería extensiva y en
la extracción de petróleo. En los llanos de Arauca se encuentra Caño Limón, uno
de los principales yacimientos petrolíferos de Colombia y en el pie del monte
de Casanare se encuentran los campos de Cusiana. Existen varios proyectos
agrícolas, así como algunos proyectos energéticos basados en la energía eólica,
pero la ganadería domina la mayor parte de la actividad llanera. También
depende de los sembrados y de los grandes pastizales que allí se encuentran.
v
Desarrollo económico
La Economía en Los Llanos se basa
principalmente en la ganadería extensiva
y en la extracción de petróleo. En los
llanos de Arauca se
encuentra Caño Limón, uno de los
principales nacimientos petrolíferos de Colombia, en el departamento del Meta recientemente se han encontrado
diversos pozos petrolíferos y en el pie del monte de Casanare se encuentran los campos de Cusiana. Existen varios proyectos
agrícolas, así como algunos proyectos energéticos basados en la energía eólica,
pero la ganadería domina
la mayor parte de la actividad llanera. También depende mucho de los sembrados y de los grandes pastizales que allí se encuentran.
v Hidrografía
Conforman la hidrografía de la región todos los
ríos de la vertiente del río Orinoco (incluyéndole), los
cuales suman unos 328.000 km². Está formada por las siguientes cuencas:
§ Cuenca del río Guaviare (140.000 km²)
§ Cuenca del río Meta (112.000 km²)
§ Cuenca del río Vichada (26.000 km²)
§ Otras cuencas menores (22.000
km²)
§ Cuenca del río Tomo (20.000 km²)
§ Cuenca del río Arauca (parte colombiana) (8.000
km²)
v Cultura
La llanera es la subcultura colombiana
dominante en la región y de particularidades bien distinguibles. El llanero es
trabajador, dedicado a la crianza de ganado (el vaquero por
excelencia de Colombia) dada la inmensidad de las llanuras que permiten criar
el mejor ganado del país.[cita requerida]
Debido a las circunstancias ambientales,
a las formas de trabajo (vaquería, montar a caballo), su música, sus leyendas,
su vivienda, el llanero utiliza un traje fresco, liviano y sencillo. A través
del tiempo han existido diferentes tipos de trajes por la presencia de culturas
foráneos y los avances en los tejidos, pero actualmente es como se describe al
comienzo. El vestido con el que se baila el joropo (danza tradicional llanera) es en la mujer una
falda ancha de pisos que cae al tobillo en la que se gastan siete varas de tela
de fondo claro o rojo y con flores, sobre la costura de cada piso lleva ojalón
(cinta). Se utiliza enagua y combinación ancha. La blusa de manga tres cuartos,
cuello alto, adornado con cintas y botonadura atrás en el mismo color de la
falda, enterizo (pegado falda y blusa), cotiza de suela y lazos de cinta que
adornan la cabeza. Hoy, se usa la misma falda pero en el borde lleva encaje
ancho y va a media pierna; blusa blanca con escote, arandela y manga corta. La
mujer llanera prefiere llevar el cabello suelto con una flor de cayeno.
El hombre en un comienzo usaba
pantalón blanco remangado a media pierna (para cruzar el río) y no mojarse,
camisa blanca o roja sin cuello. También pantalón negro con camisa blanca. En
algunas ocasiones usaban vestidos completos color kaqui, camisa que bajaba
suelta por encima del pantalón. Usaba sombrero alón prefiriendo el peloeguama por
lo pesado para garantizar que en la carrera del caballo o zapateo no se caiga,
es de color negro o araguato.
·
Ferias y fiestas
§ El Festival Nacional de la Canción y Torneo
Internacional del Joropo:
Torneo Internacional del Joropo
tiene su primera versión en el año de 1960 año en el cual el Meta fue erigido
departamento. En el marco del Torneo se realizan actividades tales como:
competencias de toros coleados, trabajo del Llano, Festival Gastronómico,
muestras artesanales, exposición de arte público (fotografías) en el Foto museo
del Meta, exposición de pintura y escultura en la Sala Floramarillo y Galería
La Vorágine. Cada año se dan cita en Villavicencio los más destacados
intérpretes de la música llanera de Colombia y Venezuela en calidad de artistas
invitados o como participantes a los concursos convocados en la modalidad de
intérpretes, compositores y bailadores de la música tradicional llanera.
§ Fiestas Patronales de Arauca:
Las Fiestas Patronales de Santa
Bárbara de Arauca, participan las expresiones autóctonas de la región
colombo−venezolana bajo una mirada fraternal que no conoce fronteras. El
festival hace parte del patrimonio musical de los llaneros de Colombia y
Venezuela y exalta los valores culturales compartidos como expresión de
identidad, territorialidad e idiosincrasia de los pueblos fronterizos
presentando como eje fundamental del festejo al joropo, el canto recio, el
pasaje, la copla, el baile y el corrío. Desde hace más de treinta y nueve años
se realiza en Arauca el Torneo Internacional del Joropo y el Contrapunteo,
donde se reciben intérpretes de joropo de los estados venezolanos de Apure,
Barinas, Portuguesa, Guárico y Cojedes y de los departamentos colombianos de
Casanare, Arauca, Meta y Vichada, entre otros.
§ El Festival de la Negrera:
Las festividades de los pueblos
llaneros han girado en torno a un patrono de origen divino: Santa Bárbara, en
Arauca; la Virgen de la Asunción, en Tame, la Virgen de la Candelaria, en
Orocué. La programación contempla actos religiosos que dan paso al jolgorio de
alborada, riñas de gallos, carreras de caballos, coleo y parrandos.
El calendario recoge las fiestas
de Arauca en la primera semana de diciembre; en Tame, el 15 de agosto; en Maní,
Casanare, el 6 de enero; en San Martín, Meta, el 11 de noviembre; en Puerto
López, Meta, el 28 de diciembre.
En la actualidad las procesiones
han sido remplazadas en su mayoría por el desfile de carrozas de “reinas” y las
fiestas se denominan reinados.
v Gastronomía
Uno de los platos más típicos de
esta región es la ternera a la llanera o mamona se saca de la carne de res, la cual se prepara
asando cortes de ternera en un horno de barro a 250° C durante 8 a 14 horas.
Otros platos especiales son la hallaca, tamal relleno con carne de tortuga y verduras; el palo a
pique, una preparación de frijol veguero con carne; el arroz llanero, que
contiene rabo de res y verduras; conejo en vino; el pabellón criollo,
plato que contiene carne de res, caraotas (frijoles negros), arroz
blanco, huevo y tajadas de plátanos. Una clase típica de arepa es la cachapa (arepa dulce de choclo o jojoto con queso). También sopas como el hervido
de guamarra (gallina taparuca, variedad llanera de la gallina) y el picadillo
con carne de res cecina (salada y seca al sol). Hay bebidas típicas como la chicha de arroz y el guarroz. Un pez típico es el coporo,
preparado con manteca de cerdo. El casabe es otra comida muy acostumbrada, preparada a
partir de la yuca prensada (típicamente usando un sebucán) y asada en un tiesto o budare.
v
Referencias
↑ a b Atlas del Estudiante,
publicación del periódico El Espectador,
Dorling Kindersley, 2008.
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