Región
Caribe
Es
el área continental y marítima más septentrional del
país. Debe su nombre al mar Caribe, con el cual limita al norte.
v Descripción
Físicamente, la Región
Caribe está compuesta por una llanura continental denominada Costa Caribe o Atlántica y las aguas y territorios insulares
colombianos en el mar Caribe. La llanura está ubicada al norte de los Andes y
termina en la Sierra Nevada de Santa Marta para dar paso a la península de la Guajira. La región está dominada
por el delta del río Magdalena y posee un litoral no muy accidentado
desde el golfo de Urabá en dirección Suroccidente - Nororiente
hasta el golfo de Coquibacoa. Sin embargo, en ella se
encuentran las mayores alturas del territorio colombiano en la Sierra Nevada de Santa Marta (picos Colón y Bolívar). Aunque la
Región Caribe es predominantemente plana, se caracteriza por su variedad ecológica,
cuyos ecosistemas van desde el bosque seco de La Guajira hasta la selva húmeda de la región del golfo de Urabá.
Aparte del territorio
continental, la Región Caribe colombiana comprende extensas aguas territoriales
en el mar Caribe, así como estratégicos territorios insulares como el
archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, además de varios
cayos (Roncador, Quitasueño, Serrana, Serranilla, Bajo Nuevo, Albuquerque y del
Sureste, entre otros).
v
Desarrollo económico
Se destacan en Atlántico las
actividades industrial, comercial, financiera y de transporte. En Bolívar es
importante la actividad industrial y la promoción del turismo al igual que en
Sucre. Vale la pena destacar la explotación de minerales como el carbón de El Cerrejón y Ferroníquel en Cerromatoso en Montelíbano, al
igual que el gas natural. Tiene lugar igualmente la explotación de sal en
Manaure y Galerazamba. Los principales cultivos de la región son el plátano, el
algodón, el banano, el arroz, el café, el cacao, la yuca, palma de aceite
africana y las frutas. También es muy importante la ganadería que se
desarrolla en las llanuras de los departamentos de Córdoba, Magdalena, Bolívar,
Sucre, Atlántico y Cesar.La ganadería de vacuno se desarrolla en los
departamentos de Córdoba, Magdalena, Bolívar, Sucre, Atlántico y Cesar. En la
Guajira se desarrolla la crianza de cabras.
v Hidrografía
La región está recorrida por caudalosos y profundos ríos como el Magdalena, el Cauca, el Río Cesar (único que va de Norte a Sur), el San Jorge, el Sinú, entre
otros.
v
Cultura
La
cultura de esta región es my diversa dentro de la variedad que aprenderemos
esta:
·
Música folclórica
El ritmo y danza más
conocido internacionalmente es la cumbia, que conjuga
melodías indígenas y ritmos africanos. Entre los exponentes más conocidos están Joe Arroyo, José Barros, Pacho Galán, Totó la Momposina, Bermúdez, Francisco, Mario Gareña y Petrona Martínez. Las mujeres visten faldas o
polleras a cuadros de color rojo, están descalzas o usan cotizas. Llevan
generalmente pañuelo a la cabeza y candongas y en las manos tienen una vela
encendida con la que espantan al hombre en su cortejo; los hombres visten de liquilique
blanco, con pantalón remangado (o recogido hasta más o menos media pantorrilla)
y camisa de puño cerrado, van descalzos o con cotizas y usan sombrero vueltiao o corrosca, pañolón al cuello, machete
y mochila de funciones.
El porro es otro importante aire musical de la
región. Tiene dos variedades: el porro tapao o puya y el porro palitiao o
gaita.
De la región de Valledupar es el vallenato, el
género musical más conocido de Colombia en la actualidad. Tradicionales también
son el mapalé, baile
pura y exclusivamente africano, el fandango, el garabato, el bullerengue, el chandé, el berroche, la guacherna, la tambora, la
maestranza, las gaitas, las pilanderas, la puya, el jalao, el paseo
sabanero, el merecumbé. Más
recientemente se ha dado conocer la música champeta,
originaria y típica de la zona de Cartagena.
v Mitos y leyendas
Entre las leyendas más
sobresalientes se encuentran La Llorona, el Hombre Caimán, la mariana, la Pata Sola, la
Sirena en Valledupar y la de Francisco el Hombre. En esa época los caribeños
no salían después de las 6 porque tenían miedo a lo que pasara
v
Artesanías
Sobresalen el sombrero vueltiao,
declarado Símbolo de Colombia por el Congreso Nacional, la mochila arhuaca,
las hamacas de San Jacinto, las abarcas tres puntá y las prendas wayú.
v Gastronomía
Se pueden degustar
multitud de platos como sancochos de
sábalo, de bocachico, trifásico, de guandú, de gallina, de costilla, de rabo, de mondongo, de fríjoles (cabecita negra, Zaragoza), mote de queso, rundown; pescados como la
mojarra, el bocachico, el sábalo, el lebranche, el pargo, la sierra, el chivo;
mariscos como el camarón, langosta, langostinos, ostras, chipichipi; la carne
en posta, guisada, asada, puyada; el chicharrón; animales de monte en distintas
preparaciones como el chivo, carnero, icotea, ñeque, guartinaja, pisingo, mono,
armadillo, tortuga, tapir, venado, saíno; el friche; el ñame; la butifarra; todo tipo de arepas, entre las que sobresale la arepa de huevo; la carimañola; las empanadas, entre las que sobresale la empanada
con huevo cartagenera; la hallaca y
el pastel (de arroz); el patacón;
los buñuelos de frijol cabecita negra, los bollos de maíz,
de angelito, de yuca y de plátano; los diabolines, las almojábanas, los
queques, el quibbe, la tajada de plátano maduro frita, el queso costeño, el suero atollabuey. Entre las bebidas, refrescos
de frutas frescas como anón, corozo, guanábana, mango, marañón, tamarindo,
guayaba, zapote, níspero, el boli, el agua de panela con limón, el agua de
arroz, el agua de maíz, entre otros. Arroces de coco, de lisa, de pollo, de fríjol cabecita negra, blanco, de fideos, de chipichipi y
el cucayo. Dulces como la alegría, el caballito,
el enyucado, las cocadas, de icacos, de batata, la arropilla. Los rasguñaos
(dulces a base de frutas y legumbres) son consumidos en mayor cantidad en la Semana Santa, especialmente en el Atlántico.
v Bibliografía
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