Región
Amazónica
La Región Amazónica de Colombia o
simplemente Amazonia,
comprende el 42% del territorio nacional y es la zona menos poblada del país. A la vez, hace parte de la gran región suramericana de la Selva amazónica, la más extensa zona
forestal del mundo que es compartida por Venezuela, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Guyana, Suriname, y Bolivia. En consecuencia, la Región Amazónica de Colombia es
la más forestal con una superficie de 483.119 km cuadrados (Sinchi, 2008).
v Descripción
La región está enmarcada por la cordillera de los Andes al occidente y se extiende hacia el
oriente hasta las fronteras con Brasil y Venezuela; de norte a sur se extiende desde los ríos Guaviare y Vichada hasta
el Putumayo y
el Amazonas.
v Hidrografía
Los principales ríos que drenan
la Amazonia colombiana son:
v Desarrollo
económico
En la Amazonía se desarrolla la ganadería en el piedemonte, las
actividades agrícolas de subsistencia y la explotación forestal. La pesca
fluvial es artesanal y no alcanza a ser industrializada u organizada, ni a
tener los volúmenes que se alcanzan en las costas del país. Los yacimientos
petroleros se encuentran alrededor del río Putumayo. La mayoría de las actividades
económicas que se desarrollan en
la amazonia, no están en armonía con el paisaje ni con sus pobladores nativos.
Entre estas actividades están: la pesca, la minería, la ganadería y la
extracción forestal.
v Cultura
La Región de la Amazonia Colombiana es
una de las más ricas de Suramérica, tanto en su diversidad étnica, cultural,
paisajística, etc.
Gran parte de su población está
conformada por tribus indígenas que conservan sus costumbres, su lenguaje, su
cultura y sus tradiciones, quienes han convivido siempre con la naturaleza que
los rodea y que constituye su hábitat, manteniendo una lucha permanente por la
preservación de la Región Amazónica.
Entre ellos podemos mencionar los
nukaks (quienes conservan aún sus costumbres nómadas), los ticunas, los
tucanos, los camsás, los huitotos, los yaguas y los ingas.
Sus costumbres alimenticias está basada
en los productos agrícolas nativos de la región y en el pescado, los cuales
preparan de una forma particular conocida como la técnica de las tres piedras.
v Bibliografía
Atlas del Estudiante,
publicación del periódico El Espectador, Dorling Kindersley, 2008.
↑ «La Amazonía
colombiana, nueva frontera de la explotación minera y petrolera».
Consultado el 22-7-2012.
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